【稻城亚丁告诉你】香格里拉究竟在哪里--我在稻城亚丁抹不掉的记忆
【稻城亚丁告诉你】香格里拉究竟在哪里--我在稻城亚丁抹不掉的记忆
每个人的心中都有一片圣土,也许是神圣的西藏,也许是水墨的周庄,也许是纯净的爱琴海,也许是浪漫的法国街头……对于我,那片遥远却美得不可方物的圣土是香格里拉。小时候,关于旅行,最早学会的一个词便是它。不是香格里拉大酒店,不是某个美丽的地方,而是一种不可得的梦想,一种纯净的追求。1933年,伴随着一本西方著作《消失的地平线》流传开在中国,世人便开始追寻:香格里拉究竟在何方?著作里讲述了这样一个故事:
20世纪头30年代初,南亚次大陆某国发生暴乱,英国领事馆领事康维等4人乘飞机撤离。途中,却被一个神秘的东方劫机者劫往"蓝月亮山谷"。那里,有金字塔般的卡拉卡尔雪峰、五彩斑斓的河谷、大片的草甸和海子,有不同信仰却和睦相处的寺院和教堂。那里的人们,彼此关爱,幸福长寿,神秘而安详。
这本书的出现正值第一次世界大战,不久后,第二次世界大战的炮火又开始蔓延,惶惶不可终日的人们开始寻找理想中的香格里拉--那片自由、美丽、安详的乐土。
故事的出现让我从此开始寻找那片净土,走过很多地方,始终不得,有山有水显俗,民房建筑不耐看,普通风景太一般,寻觅终究未得其果。
后来,有人说,真正的香格里拉是不存在的,它只是心中的一份美好幻念,我也因此深信。但日渐长大,看烦城市的高楼林立,走遍尘来尘往的街道,逐渐读懂"等闲变却故人心",逐渐知晓"天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往",才猛然醒悟,人生不过短短数几十载,不走不看不寻不执着将是怎样的一场悲哀。怕多年后直面物是人非,于是,毅然决定,去寻找我心中那片美丽得不可方物的土地--香格里拉。
飘扬的经幡,碧水蓝天,神圣的雪峰,虔诚的朝圣者……走进稻城亚丁的一瞬间,我想,这就是了,这就是我一直在寻找的香格里拉,不管是希尔顿口中真正的香格里拉还是我心中的香格里拉,只要认定,便是了。当然,后来的考证似乎也说大范围的香格里拉就在四川甘孜。而稻城亚丁,也成了我记忆里不得不怀念的一部分,每当想起神秘的贡嘎雪山在极高处俯瞰、清亮的折多河在脚边流淌、纯真的木格措海子在遥远处旁观、高僧大德在人流中布道……,我就心动不已,似乎心脏还狂跳在那个走进亚丁的时候。如果有人问起,我想,我会毫不犹豫的告诉他,稻城亚丁,就是香格里拉的灵魂,去吧。
稻城亚丁告诉你
蓝色星球上的最后一片净土,最后的香格里拉--稻城亚丁。
香格里拉到底在何方,《稻城亚丁告诉你》会给你答案。
稻城亚丁位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,东南与凉山州木里县接壤,西邻乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连理塘县,面积7323平方公里,海拔为3750米。
藏语中的亚丁,意为"向阳之地",又名念"青贡嘎日松贡布",即"圣地"之意。方圆千余平方公里,主体部分是三座完全隔开,但相距不远,呈"品"字形排列的雪峰。北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米。这三座雪山佛名三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,"属众生供奉朝神积德之圣地"。
仙乃日意为"观世音菩萨"、央迈勇意为"文殊菩萨"、夏诺多吉意为"金刚手菩萨",都是守护亚丁藏民的神山。几张图,我也分不清哪座是哪座,但颇有横看成岭侧成峰的感觉,有的像大佛慈善温和,有的像少女端庄娴静,雪山的圣洁美丽、端庄清洁,有的像少年英俊刚直……
去稻城时是在秋季,它的美丽着实让人扼腕。正好是9月到10月期间,遇到了稻城一年中最有诗意的季节,稻城外的红草地与黄色的万亩杨树林让人置身于色彩的海洋,与蓝天白云交相辉映。这个季节的夜晚和清晨观看神山如梦如幻。而每一张精心拍摄的照片更像是油画里五彩缤纷的世界。
去亚丁的时候,我们遇见了一些常见的所谓"拍客"的人,他们说在夏季6-7月,当草原开始逐渐孕育出黄色时,还会有一些鲜花依然开放。天气较为晴朗,但相对下雨的时候也多,以阵雨为主,通常晚上和早上下会,不过中午后就阳光普照了,透过雪峰看到阳光,那会是一种很美妙的景象。不过在出发之前一定要考虑好路段,曾听朋友说,今年的亚丁封闭开发,貌似7月才开放,不过相信修好之后的亚丁,神韵会更美,那时候我不知道我会不会再一次不管不顾地冲向亚丁。
每一次走进藏区,看到这样的人,总会从心底里质问自己。每每看到他们的虔诚与坚持,都觉得再怎样的人生都不算什么。经历过的,未经历过的,只要有信仰,只要坚持,还有什么可怕的。向他们致敬吧,如果可以,不要轻易拍照不要惊扰了他们。这是一种修行,也是一种追求。
一直很想做这样的人,不管不顾地坚持,爱上稻城亚丁,有很大部分的情愫源自他们,那是一种感动,就好想那一句话:没在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。当我们的眼睛在钱堆里闪闪发亮的时候,当我们的世界被商人交易名利等等充斥的时候,可曾想过这样一种简单质朴的生活?
在亚丁,总想到古典文学里常说的一句话:一切景语皆情语,似乎简简单单的一草一木,一山一水,都有着神奇的力量,让人被深深地吸引,无法自拔。我不知道亚丁带给我的是怎样的一种力量,甚至我无法用言语来表达出我对它的一丝一毫的形容,亚丁的美,增一分则太过,减一分则太少。这是一个心灵的净土,当累了,倦了,呆不下去了,便想着到亚丁吧,歇一歇,看一看,就好了。
一开始走亚丁,准备并不多,就一场奋不顾身的旅行,说走就走。看到它,心里反而静谧了,关于寻找香格里拉的传说似乎就这样停止,看见朝圣者,看见康定塔公扎西寺佛事活动时,匍匐在地的僧人,总觉得心里有块地方是炙热的却又是踏实的。途中还遇到过很多从外地来亚丁的人,有毕业旅行的,有父母带着孩子的,还有沿途一路嚷着要回去却坚持到了亚丁的,还有在新都桥冻感冒却死活不走的……各种各样的人聚在一起,为了同样的梦,这是一种快乐。
虽然很想用各种华丽的辞藻描绘出心中美丽的香格里拉--稻城亚丁,但终究觉得还是身临其境不如身至其境的好。回来的时候,朋友听我说去了亚丁,一个个脸上的神情比我还要激动,就像当年心心念念的一个东西突然出现在你眼前一样,那种感觉会突然之间盛满所有给你的欢笑。老家隔壁家的妹妹,往日里抱着动漫不放手,竟也舍得给我打电话,谁料问的全是关于亚丁的事。倏忽之间,我总觉得去亚丁,似是完成了所有人的梦想。
经过一番整理,还是决定给一些参考线路出来,也许有的人会觉得好的地方不应开放,但我觉得,有的地方,去一次也许会改变你的一生。
(1)汽车
有的人去亚丁,会从成都往西,经康定、理塘(川藏南线)再折往南到稻城县。
第二种走法是从云南迪庆州,经四川乡城县再到稻城县。
一般可以在新南门车站买从成都到康定或稻城的车票,具体的价格我就不是很清楚了。
(2)包车
通常来说,大多数人的选择是先坐汽车到康定,再选择包车。
康定--稻城,拼车大概250-300元/人。不知道涨价与否,一般建议拼车选择越野,更适合一些。
稻城距离亚丁也还有一段距离,可以在订住宿的时候与老板联系
(3)走环线
个人觉得,喜欢摄影旅行的朋友可以选择这条路,沿途风景之美,是你难以想象的。
川西环线:成都-雅安-泸定(海螺沟)-康定-新都桥-理塘-稻城-新都桥-塔公-丹巴-四姑娘山-成都。 大香格里拉环线:成都-康定-稻城-亚丁-稻城-香格里拉-德钦(梅里雪山)--香格里拉-丽江-大理-昆明。
一直觉得去亚丁的人,呆在那儿会有不想走的感觉,而真正走的时候,你又会觉得你是带不走亚丁的,甚至你挥一挥衣袖,也顶多能跟亚丁天上的白云说声再见。我一直想把亚丁定义成终将消逝的地平线,从一开始,它就不是一个美丽的传说,希尔顿说:那里有金字塔般的卡拉卡尔雪峰、五彩斑斓的河谷、大片的草甸和海子,有不同信仰却和睦相处的寺院和教堂;事实上,希尔顿的描述源自于美籍奥地利植物学探险家洛克,他的足迹遍布很多地方,而这样的地方,在稻城亚丁,我们也确实见到了,美丽的康定,泸定桥、折多山、贡嘎雪山,等等,每一种生命都套着一层薄薄的面纱,神奇而美丽,甚至在我心里还有那么一点点的小妖娆,当然,亚丁是有资本的,让我完完全全抹不掉记忆的资本。
通常外出的人喜欢联系好住宿,稻城亚丁的住宿主要集中在三个区:稻城县城、亚丁村和日瓦乡(香格里拉乡)。
稻城县城离景区110公里,条件较好,有标间,淡季100元/间;亚丁村离景区入口4公里,住宿多为明居改造,标间较少,120元/间,普通床位40元/人,不能洗澡;日瓦乡离景区30多公里住宿在两者之上,有不少星级宾馆,但不建议住这里。
而青年旅舍也不少:亚丁人社区、稻城妈妈和蜗牛背包。
民居:如果你不嫌弃,甚至还有卖床位的,大家一起搭伙吃饭也不错,运气好,还可以捞着点山珍什么的吃。
事实证明,在亚丁,我更像一位过客,带着对它的一知半解踏上行程,又带着看它的一知半解离开,但唯独能记住它的,是在心里边最纯净的位置,有着关于它的一份记忆。我们走在人生的路上,每一天总会遇见不同的人,发生不同的故事,有的也许刻骨铭心,有的也许转瞬即逝,但终究留下来的,都是极美丽的。为了再看一眼,我写下了这篇游记,讲述自己的故事少,写感悟的多,如果还有机会,更希望是一个人的风景,静静地坐在海子边上,沉思,回忆……这一份纪念,致终将消逝的地平线--稻城亚丁!
20世纪头30年代初,南亚次大陆某国发生暴乱,英国领事馆领事康维等4人乘飞机撤离。途中,却被一个神秘的东方劫机者劫往"蓝月亮山谷"。那里,有金字塔般的卡拉卡尔雪峰、五彩斑斓的河谷、大片的草甸和海子,有不同信仰却和睦相处的寺院和教堂。那里的人们,彼此关爱,幸福长寿,神秘而安详。
这本书的出现正值第一次世界大战,不久后,第二次世界大战的炮火又开始蔓延,惶惶不可终日的人们开始寻找理想中的香格里拉--那片自由、美丽、安详的乐土。
故事的出现让我从此开始寻找那片净土,走过很多地方,始终不得,有山有水显俗,民房建筑不耐看,普通风景太一般,寻觅终究未得其果。
后来,有人说,真正的香格里拉是不存在的,它只是心中的一份美好幻念,我也因此深信。但日渐长大,看烦城市的高楼林立,走遍尘来尘往的街道,逐渐读懂"等闲变却故人心",逐渐知晓"天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往",才猛然醒悟,人生不过短短数几十载,不走不看不寻不执着将是怎样的一场悲哀。怕多年后直面物是人非,于是,毅然决定,去寻找我心中那片美丽得不可方物的土地--香格里拉。
飘扬的经幡,碧水蓝天,神圣的雪峰,虔诚的朝圣者……走进稻城亚丁的一瞬间,我想,这就是了,这就是我一直在寻找的香格里拉,不管是希尔顿口中真正的香格里拉还是我心中的香格里拉,只要认定,便是了。当然,后来的考证似乎也说大范围的香格里拉就在四川甘孜。而稻城亚丁,也成了我记忆里不得不怀念的一部分,每当想起神秘的贡嘎雪山在极高处俯瞰、清亮的折多河在脚边流淌、纯真的木格措海子在遥远处旁观、高僧大德在人流中布道……,我就心动不已,似乎心脏还狂跳在那个走进亚丁的时候。如果有人问起,我想,我会毫不犹豫的告诉他,稻城亚丁,就是香格里拉的灵魂,去吧。
稻城亚丁告诉你
蓝色星球上的最后一片净土,最后的香格里拉--稻城亚丁。
香格里拉到底在何方,《稻城亚丁告诉你》会给你答案。
稻城亚丁位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,东南与凉山州木里县接壤,西邻乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连理塘县,面积7323平方公里,海拔为3750米。
藏语中的亚丁,意为"向阳之地",又名念"青贡嘎日松贡布",即"圣地"之意。方圆千余平方公里,主体部分是三座完全隔开,但相距不远,呈"品"字形排列的雪峰。北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米。这三座雪山佛名三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,"属众生供奉朝神积德之圣地"。
仙乃日意为"观世音菩萨"、央迈勇意为"文殊菩萨"、夏诺多吉意为"金刚手菩萨",都是守护亚丁藏民的神山。几张图,我也分不清哪座是哪座,但颇有横看成岭侧成峰的感觉,有的像大佛慈善温和,有的像少女端庄娴静,雪山的圣洁美丽、端庄清洁,有的像少年英俊刚直……
去稻城时是在秋季,它的美丽着实让人扼腕。正好是9月到10月期间,遇到了稻城一年中最有诗意的季节,稻城外的红草地与黄色的万亩杨树林让人置身于色彩的海洋,与蓝天白云交相辉映。这个季节的夜晚和清晨观看神山如梦如幻。而每一张精心拍摄的照片更像是油画里五彩缤纷的世界。
去亚丁的时候,我们遇见了一些常见的所谓"拍客"的人,他们说在夏季6-7月,当草原开始逐渐孕育出黄色时,还会有一些鲜花依然开放。天气较为晴朗,但相对下雨的时候也多,以阵雨为主,通常晚上和早上下会,不过中午后就阳光普照了,透过雪峰看到阳光,那会是一种很美妙的景象。不过在出发之前一定要考虑好路段,曾听朋友说,今年的亚丁封闭开发,貌似7月才开放,不过相信修好之后的亚丁,神韵会更美,那时候我不知道我会不会再一次不管不顾地冲向亚丁。
每一次走进藏区,看到这样的人,总会从心底里质问自己。每每看到他们的虔诚与坚持,都觉得再怎样的人生都不算什么。经历过的,未经历过的,只要有信仰,只要坚持,还有什么可怕的。向他们致敬吧,如果可以,不要轻易拍照不要惊扰了他们。这是一种修行,也是一种追求。
一直很想做这样的人,不管不顾地坚持,爱上稻城亚丁,有很大部分的情愫源自他们,那是一种感动,就好想那一句话:没在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。当我们的眼睛在钱堆里闪闪发亮的时候,当我们的世界被商人交易名利等等充斥的时候,可曾想过这样一种简单质朴的生活?
在亚丁,总想到古典文学里常说的一句话:一切景语皆情语,似乎简简单单的一草一木,一山一水,都有着神奇的力量,让人被深深地吸引,无法自拔。我不知道亚丁带给我的是怎样的一种力量,甚至我无法用言语来表达出我对它的一丝一毫的形容,亚丁的美,增一分则太过,减一分则太少。这是一个心灵的净土,当累了,倦了,呆不下去了,便想着到亚丁吧,歇一歇,看一看,就好了。
一开始走亚丁,准备并不多,就一场奋不顾身的旅行,说走就走。看到它,心里反而静谧了,关于寻找香格里拉的传说似乎就这样停止,看见朝圣者,看见康定塔公扎西寺佛事活动时,匍匐在地的僧人,总觉得心里有块地方是炙热的却又是踏实的。途中还遇到过很多从外地来亚丁的人,有毕业旅行的,有父母带着孩子的,还有沿途一路嚷着要回去却坚持到了亚丁的,还有在新都桥冻感冒却死活不走的……各种各样的人聚在一起,为了同样的梦,这是一种快乐。
虽然很想用各种华丽的辞藻描绘出心中美丽的香格里拉--稻城亚丁,但终究觉得还是身临其境不如身至其境的好。回来的时候,朋友听我说去了亚丁,一个个脸上的神情比我还要激动,就像当年心心念念的一个东西突然出现在你眼前一样,那种感觉会突然之间盛满所有给你的欢笑。老家隔壁家的妹妹,往日里抱着动漫不放手,竟也舍得给我打电话,谁料问的全是关于亚丁的事。倏忽之间,我总觉得去亚丁,似是完成了所有人的梦想。
经过一番整理,还是决定给一些参考线路出来,也许有的人会觉得好的地方不应开放,但我觉得,有的地方,去一次也许会改变你的一生。
(1)汽车
有的人去亚丁,会从成都往西,经康定、理塘(川藏南线)再折往南到稻城县。
第二种走法是从云南迪庆州,经四川乡城县再到稻城县。
一般可以在新南门车站买从成都到康定或稻城的车票,具体的价格我就不是很清楚了。
(2)包车
通常来说,大多数人的选择是先坐汽车到康定,再选择包车。
康定--稻城,拼车大概250-300元/人。不知道涨价与否,一般建议拼车选择越野,更适合一些。
稻城距离亚丁也还有一段距离,可以在订住宿的时候与老板联系
(3)走环线
个人觉得,喜欢摄影旅行的朋友可以选择这条路,沿途风景之美,是你难以想象的。
川西环线:成都-雅安-泸定(海螺沟)-康定-新都桥-理塘-稻城-新都桥-塔公-丹巴-四姑娘山-成都。 大香格里拉环线:成都-康定-稻城-亚丁-稻城-香格里拉-德钦(梅里雪山)--香格里拉-丽江-大理-昆明。
一直觉得去亚丁的人,呆在那儿会有不想走的感觉,而真正走的时候,你又会觉得你是带不走亚丁的,甚至你挥一挥衣袖,也顶多能跟亚丁天上的白云说声再见。我一直想把亚丁定义成终将消逝的地平线,从一开始,它就不是一个美丽的传说,希尔顿说:那里有金字塔般的卡拉卡尔雪峰、五彩斑斓的河谷、大片的草甸和海子,有不同信仰却和睦相处的寺院和教堂;事实上,希尔顿的描述源自于美籍奥地利植物学探险家洛克,他的足迹遍布很多地方,而这样的地方,在稻城亚丁,我们也确实见到了,美丽的康定,泸定桥、折多山、贡嘎雪山,等等,每一种生命都套着一层薄薄的面纱,神奇而美丽,甚至在我心里还有那么一点点的小妖娆,当然,亚丁是有资本的,让我完完全全抹不掉记忆的资本。
通常外出的人喜欢联系好住宿,稻城亚丁的住宿主要集中在三个区:稻城县城、亚丁村和日瓦乡(香格里拉乡)。
稻城县城离景区110公里,条件较好,有标间,淡季100元/间;亚丁村离景区入口4公里,住宿多为明居改造,标间较少,120元/间,普通床位40元/人,不能洗澡;日瓦乡离景区30多公里住宿在两者之上,有不少星级宾馆,但不建议住这里。
而青年旅舍也不少:亚丁人社区、稻城妈妈和蜗牛背包。
民居:如果你不嫌弃,甚至还有卖床位的,大家一起搭伙吃饭也不错,运气好,还可以捞着点山珍什么的吃。
事实证明,在亚丁,我更像一位过客,带着对它的一知半解踏上行程,又带着看它的一知半解离开,但唯独能记住它的,是在心里边最纯净的位置,有着关于它的一份记忆。我们走在人生的路上,每一天总会遇见不同的人,发生不同的故事,有的也许刻骨铭心,有的也许转瞬即逝,但终究留下来的,都是极美丽的。为了再看一眼,我写下了这篇游记,讲述自己的故事少,写感悟的多,如果还有机会,更希望是一个人的风景,静静地坐在海子边上,沉思,回忆……这一份纪念,致终将消逝的地平线--稻城亚丁!
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